23 ФЕВРАЛЯ  

День защитника Отечества. Пьяные мужчины всех возрастов шатаются по городу, надираясь в каждом кафе по пути к дому. Мы с друзьями тоже идем по городу, весело смеемся, вспоминая минувшее. Нам не нужно пиво, разве что чуть-чуть, бутылка-другая, чтобы праздник стал более полный. Нам непонятно, зачем надо надираться до потери сознания? Впрочем, у каждого свои причуды. Морозный вечер наконец пробирает нас до нутра своими ледяными пальцами. Мы уже практически подошли к дому, но, переглянувшись, решаем спуститься в кафе, расположенное в полуподвале – можно посидеть там, не хочется беспокоить мать своими разговорами. Эти мысли стремительно проносятся в наших головах и мы, по-прежнему смеясь, направляемся к кафе. Немного посидим, согреемся, тем более, одному из нас надо отдохнуть. Мы старательно замедляем шаг, подлаживаясь под его хромоту, стараясь, чтобы «Мо» не заметил этого. Из кафе доносятся взрывы хохота – там уже празднуют. Мы понимающе киваем друг другу – в этот день всем хочется веселья. Присоединимся и мы. Посидим, выпьем по кружке пива, поговорим в тепле. Заодно дождемся, когда отойдет нога у нашего друга.

Входим, оглядываемся – кафе оккупировали поддатые ребята-старшекласники. Все сгрудились у сцены в конце зала. Что же, это нам на руку. Сядем у дверей, никому не мешая. Но тут приходиться внести коррективы в наш план. К нам приближается сорокалетняя женщина с парой ребят покрепче:
- Покиньте помещение! – приказным тоном говорит она.
Мы недоуменно переглядываемся:
- А разве кафе закрыто? Оно же круглосуточное, насколько я помню – мои слова не производят на женщину никакого впечатления.
- Покиньте помещение, я сказала! – мальчики за ее спиной пытаются казаться крутыми.
- Но почему? - Нам действительно непонятно. - Мы максимум на полчаса зашли, не собираемся никому мешать. Посидим в углу, даже напиваться не собираемся, поверьте.
Женщина наконец снисходит до объяснений:
- Видите, это кафе снято нашим классом. Мальчики решили отметить день защитника Отечества. Вы здесь лишние!
«Вы здесь лишние!» - эти слова взрываются в наших ушах. Мы лишние? В день защитника Отечества? Недоумение в наших глазах настолько явное, что это замечает даже училка:
- Ну что вы встали? – раздраженно говорит она. – Ступайте пьянствовать в другом месте.
Мы переглядываемся в очередной раз. И воспоминания наваливаются на нас.

Глухие взрывы, громкий треск автоматов, тяжелый звук крупнокалиберных пулеметов. Бой за это село продолжается. Наша группа попала в засаду. Дом, где мы укрылись, простреливается насквозь. Тяжелые пулеметные пули, визжа, отскакивают от стен, подскакивают на полу, обжигая своим прикосновением. Невозможно высунуться. Единственный шанс уйти – прорваться в соседний дом, но до него десяток метров открытого пространства. В довершении всех бед на полпути стоит забор из рабицы, метра полтора высотой. Мало конечно, но мы с утра на ногах, тяжелые бронежилеты, лифчик разгрузки у большинства забит наполовину. А еще личное оружие и несколько раненых. Однако оставаться в доме – смертный приговор, это все понимают. Решаемся.

Ожесточенно лупим из всех стволов в предполагаемое местонахождение чехов. Командир на этот раз бежит первым. Добегает до забора, в красивом кувырке преодолевает его, вкатывается колобком в проем – стена дома разбита. Оттуда высовывается дуло его автомата, ощупывая улицу. Отлично. Первая пара, таща с собой раненого, срывается с места. Подбегают к забору, перекидывают бойца на ту сторону, перепрыгивают сами, подхватывают раненого и скрываются в соседнем доме. С почином. Радостно ухмыляемся. Вторая пара. Сценарий уже наработан. По духам бьют с двух точек, не давая опомниться. Последняя пара. «Мо» перезаряжает пулемет. Сосредоточенно проводит стволом вдоль улицы. Среднего роста, он невероятно силен. Пулемет в его руках – страшное оружие. Он свободно стреляет из него, приложив к плечу, как автомат. Такого никто не видел. Каждый раз, когда он так делает, хочется протереть глаза – это не голливудский фильм, где накачанные супермены, увешанные тоннами оружия, обращаются с пулеметом, как с соломинкой. Однако вот оно, русское чудо, прошу любить и жаловать.

Последней паре досталось самое тяжелое и ребята это понимают. Чехи опомнились после прорыва и теперь злые глаза разве что не плавят землю на небольшом пятачке между домами. Пора! Больше тянуть нет смысла. Пара срывается с места, неся с собой скорбный груз – полчаса назад снайпер подстрелил нашего товарища, когда тот попытался перебежать дорогу. С пулей в сердце он умудрился вернуться к нам. Но чудеса бывают только в кино. После этого он прожил меньше минуты. Однако сейчас не место таким мыслям. «Мо» с напарником подхватывают тело и рвутся вперед, к сетке. Шаг, второй, третий… Сетка все ближе. Секунды растягиваются и время замирает, не желая отпускать от проклятого дома. Сетка! Раз! Два! Тело перелетает через забор, напарник «Мо» прыгает следом. И тут фонтанчики пуль начинают взбивать землю. К противнику подошло подкрепление. Шанс очень мал и «Мо» кивает напарнику, разворачивая свое оружие. Треск пулемета и пары секунд замешательства хватает напарнику. Перебросив автомат за спину, он хватает лежащее на земле тело. Секунда. С хриплым криком отрывает его от жадной земли и кидается головой в проем. Вторая. Запоздалая очередь пропахивает землю у забора – врешь, уже не достанешь. «Мо» взлетает над забором, приземляется на ноги и делает первый шаг из пяти… Чуть слышный треск автомата, ноги «Мо» отрываются от земли и он падает, крепко вцепившись в пулемет. Тупая боль пульсирует в бедре, отнимая силы. «Мо» стискивает зубы и ползет к спасительному проему. Чехи переносят огонь на дыру в стене, не давая выскочить остальным ребятам. «Мо» упорно ползет вперед, волоча за собой пулемет, кровь широкой полосой отмечает его след. Голодные очереди взбивают фонтанчики вокруг, но ни одна пуля не попадает в бойца. Видимо, чехи тоже перенервничали и никак не могут сосредоточиться. Два метра до проема. «Мо» хрипло дышит, стремительно теряя силы. Полтора… боец беспомощно утыкается головой в землю, кровопотеря слишком велика. Сквозь слезы в глазах «Мо» увидел, как под пули выскочил отчаянный сорвиголова. Подхватывает его и затаскивает в дом. Раскаленные стволы в руках группы обшаривают окрестности. Спасены. Сейчас со стороны соседней улицы подкатит броня. Спаситель «Мо» нервно смеется, сбрасывая пережиток напряжения. Война безжалостна – через три дня он погибнет при очередной зачистке. Но сейчас все радуются – они живы и это самое главное.

- Покиньте помещение! – недовольно повторяет училка, руша воспоминания. – Мальчики празднуют день защитника Отечества.
Да, мы покинем это помещение, не беспокойтесь. Конечно, мы можем снять куртки и показать вам, раздраженная женщина, наши награды. Два ордена Мужества звенят на груди «Мо», еще один орден красуется на груди другого нашего товарища. Мы тоже защитники… Но мы уходим. Празднуйте, ребята, и хорошо бы вам никогда не ощутить всю горечь этих слов в день защитника Отечества: «Вы здесь лишние!». «Мо» идет впереди, и сейчас его хромота заметна, как никогда – ступня так и не восстановилась полностью.


ГЛАВНАЯ
Детство
Сокольники
Зеленый спирт
Итак

Сайт управляется системой uCoz